1. Inizio pagina
  2. Contenuto della pagina
  3. Menu principale
  4. Menu di Sezione
Attività Produttive
Contenuto della pagina

Terra Madre 2018

Il progetto Barachin a Chieri

Food for Change è il tema che caratterizza l'edizione 2018 del Salone del Gusto. 
Al progetto di ospitalità è stata affiancata l'iniziativa “barachin”, che vuole portare Terra Madre là dove altrimenti l’evento non arriverebbe: a casa di chi non può - per motivi economici, sociali, fisici - riaffermando quel diritto per tutti alla partecipazione e al piacere. 

Il barachin, il contenitore del pasto portato da casa che accompagnava gli operai nei propri luoghi di lavoro, fa un viaggio al contrario, dalla fabbrica alle case: obiettivo 5.000 barachin in 5 giorni, un piatto buono, pulito e giusto per chi non può essere con noi. 

 

Dove & Quando

Giovedì 20 e venerdì 21 settembre 2018 i ristoratori chieresi che hanno aderito all'iniziativa prepareranno, secondo le ricette studiate appositamente da Slow Food per rendere i barachin facilmente conservabili e consumabili, i pasti alle persone che per svariati motivi non possono partecipare attivamente all'evento di TERRA MADRE.

I volontari di Reciproca Mensa si occuperanno poi della distribuzione in diversi punti della Città: verranno consegnati i barachin all'IPAB Orfanelle, alla Casa di Riposo Giovanni XXIII, alla Reciproca Mensa presso la Cittadella del Volontariato. In tutto saranno circa 250 i pasti opzionati. 

All'iniziativa collabora anche l'associazione chierese V.I.T.A., che in quelle giornate proporrà ad un piccolo gruppo di socie, individuate tra quelle in percorso di cura o in follow up, di consumare insieme, nella sede della Cittadella, il piatto proposto dai ristoratori chieresi in linea con i principi di Slow Food. Occasione “educativa” per promuovere piccoli, salutari cambiamenti nel quotidiano, associata al piacere della condivisione tra donne impegnate nella stessa battaglia contro il cancro.

Chi partecipa

  • Associazione ReciprocaMensa
  • Ristorante Ex-Mattatoio, gestito dalla Cooperativa Patchanka
  • Associazione VITA
  • IPAB Orfanelle
  • IPAB Giovanni XXIII gestita dalla Cooperativa Valdocco

I ristoratori chieresi

  • Le Terrazze
  • Frà Fiusc
  • Cascina Lautier
  • Il Geranio
  • Spazio Gusto

Approfondimenti

Per informazioni sul progetto a Chieri scrivi a politichesociali@comune.chieri.to.it

Approfondimenti sul sito dell'evento